Виктор Топаллер: Побег «на рывок»

Иллюстрация: Владимир Любаров / Еврейское счастье

Иллюстрация: Владимир Любаров / Еврейское счастье

Еврейские мудрецы столько всего написали о Песахе, что рассуждать на эту тему попросту глупо и даже, в какой-то степени, неприлично: ну что ты, дурачок, можешь добавить в эту многовековую сокровищницу исследований и толкований? Ни-че-го! Твое дело мацу лопать и пасхальную Агаду читать. Единственное, что ты можешь себе позволить — это поделиться чувствами, которые ты, неразумный и необразованный, испытываешь в эти дни… Самое время!

Ведь именно сейчас нам предоставляется особая помощь, благодаря которой можно одним прыжком достигнуть многих уровней духовного роста. Само слово «Песах» означает «перепрыгивать». Прыжок. А что это такое? По сути своей, резкое, моментальное действие, требующее чудовищного напряжения воли и мускулов. Ждать и рассуждать – смерти подобно! Пришел момент, когда надо совершить рывок. Страшно? Да. Опасно? Очень. Но другого выхода просто нет, если хочешь остаться человеком. Что ждет тебя? Спасение или гибель? Неизвестно…

Для меня Исход из Египта всегда был неким «побегом на рывок», как пел Высоцкий. Если бы этого рывка не было, евреи навсегда исчезли бы, растворились среди египтян. При малейшем промедлении Всевышнему уже некого было бы спасать… Бежали. От чего? От рабства. Сорок лет мотались по пустыне. Зачем? Шутники уверяют, что Моисей искал единственное место в регионе, где нет нефти и, наконец, нашел. Думаю, что правы те, кто полагает: десятилетия понадобились, чтобы изжить рабство в душах, чтобы прийти на свою землю без этой страшной заразы внутри…

Сегодня мы снова превратились в рабов. Рабы власти — политиканы, которые отдают еврейскую землю врагу; рабы денег – «бизнесмены», а на самом деле – фарцовщики, которые превратились в предателей своего народа и готовы вылизывать все места любым фараонам; рабы равнодушия – мы с вами, закрывающие глаза на тот позор, который творится изо дня в день.

Нет больше рава Меира Кахане, которому устраивали обструкции в Америке еврейские (!) студенты, превращенные в рабов-дебилов «красной профессурой», зато полно вокруг рабов-негодяев. И, по большому счету, совершенно неважно, как они себя позиционируют: ортодоксов из «Натурей Карта» объединяет с мерзавцами из «Шалом Ахшав» одно – рабы.

В рабов превратилась и огромная часть добропорядочного американского еврейства. Извечный страх раба – а ну как меня ударят плеткой за то, что я чужой? Я – не чужой! Я такой же, как все! Я – американец! Помните анекдот советской поры? Политический обозреватель Валентин Зорин (весьма точно названный Веллером «Валькой-помойкой») разговаривает с Генри Киссинджером. Киссинджер интересуется: «Вы кто по национальности?» Зорин отвечает: «Я – русский!». Киссинджер кивает головой: «Понятно. А я – американский». Но это в анекдотах. В жизни немало американских евреев очень напоминают зориных. Рабов.

Мы часто видим постоянное, порой подсознательное желание американского еврея абстрагироваться от происходящего на Ближнем Востоке, дабы не быть заподозренным в излишнем патриотизме по отношению к другой стране. Неприятно, что и говорить, ловить на себе косые взгляды, как бы говорящие: «Знаем, знаем, дружок… Ваш брат в любой стране пятая колонна…».

Рабская психология всегда ущербна. Раб не в состоянии осознать, что задачи Америки и Израиля в этом мире совпадают, и потому то, что хорошо для США, то хорошо и для еврейского государства. И наоборот. США и Израиль находятся в одном окопе, стараясь сдержать победное шествие варваров, которые оскверняют уже не только еврейские кладбища, но и христианские… Но раб, потому и раб, что не в состоянии понять: чувство собственного достоинства, честь, мужество, делают тебя Человеком, которого не презирают, а уважают окружающие. Не хочешь плодить антисемитов?! Так перестань, наконец, быть трусливым ничтожеством, боящимся своей тени!

Для меня эти дни, в первую очередь, повод задуматься о том, как необходим новый исход, новый рывок нашим рабским душам. Только в нем спасение. Причем, не только для евреев.

10559892_575207692601150_2329990162066910935_n

Виктор Топаллер. Фото facebook.com/topaller.journals

P.S. А эпиграфом можно было бы поставить строчки Александра Галича:

«А вы, валяйте, по капле «Выдавливайте раба»!
По капле и есть по капле – пользительно и хитро,
По капле — это на Капри, а нам — подставляй ведро!».

Из сборника «Полный Шалом»

 

 

Читайте также на ForumDaily:

Что нужно знать про Песах

Авигдор Либерман: «Сделать террор неокупаемым»

«Если бы я жила в России, меня бы давно уже не было» — русская иммигрантка в Нью-Йорке

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Песах Виктор Топаллер Колонки евреи в Америке

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com

-->